Précédent

Protection des données personnelles

PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Qui sommes nous ?

VOLUM est une marque d'UNION MATERIAUX, une société par actions simplifiée située au 287 avenue de Boirargues, 34000 Montpellier. Elle est immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés sous le numéro 455 800 482.

UNION MATERIAUX est Responsable des traitements de données personnelles décrits ci-dessous.

Pourquoi traitons-nous vos données personnelles ?

La liste ci-dessous récapitule les finalités de données personnelles pour lesquelles UNION MATERIAUX traite vos données personnelles ainsi que les fondements juridiques de ces traitements :

Finalités du traitement Fondements juridiques
Gestion des contrats et des commandes L'exécution du contrat nous unissant et notre intérêt légitime
Gestion du programme de fidélité et organisation d'opération promotionnelles L'exécution du contrat nous unissant et notre intérêt légitime
Gestion des éventuels différends L'exécution du contrat nous unissant et notre intérêt légitime
Gestion des avis sur nos produits et services Notre intérêt légitime
Réalisation d'actions de prospection commerciale Notre intérêt légitime ou votre consentement s'il est requis par la réglementation
Gestion des demandes de contact Notre intérêt légitime
Mesure de la fréquentation de notre site internet et gestion de vos centres d'intérêts Notre intérêt légitime ou votre consentement s'il est requis par la réglementation
Recrutement L'exécution de mesures pré-contractuelles et notre intérêt légitime

Quelles données personnelles traitons-nous ?

UNION MATERIAUX traite des catégories de données personnelles suivantes : des données d’identification (noms, prénoms, adresses postale et email, etc.), des données relatives aux paiements et à la transaction (numéro de la transaction, détails de l’achat, etc.), des données relatives au suivi de la relation commerciale, des données nécessaires à l’organisation des opérations promotionnelles ou de prospection (date des avis, date des participations aux jeux, etc.), des données relatives aux centres d’intérêts ainsi que des données relatives aux diplômes et expériences des candidats à l’emploi.

Vos données sont collectées directement par UNION MATERIAUX en cas de demande faite directement auprès de nos services ou de notre site Internet. Elles peuvent également être transmises par nos partenaires commerciaux (régie publicitaire, cabinets de recrutement, etc.).


Les données personnelles traitées par UNION MATERIAUX sont conservées conformément à la réglementation relative à la protection des données et selon les durées des prescriptions légales.

De manière générale :

- les données afférentes à la prospection commerciale sont conservées pendant trois ans à compter du dernier contact ;



- les données relatives aux clients sont conservées pour la durée du contrat augmentée de cinq ans ;



- les données relatives aux candidats à l’emploi non retenus sont conservées pendant deux ans.

Les informations collectées par UNION MATERIAUX et qui sont indispensables pour répondre aux finalités précitées sont identifiées par un astérisque sur les formulaires de collecte. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, UNION MATERIAUX pourrait ne pas être en mesure d’assurer le service concerné.

Qui aura accès à vos données personnelles ?

Les données personnelles traitées sont principalement accessibles à la Direction Commerciale, la Direction Marketing, Direction Digitale, et à la Direction des systèmes d’information d’UNION MATERIAUX.


Vos données personnelles ne pourront être communiquées à des tiers (par exemple à des fins d’hébergement et de maintenance IT) que pour les finalités précitées. Les sous-traitants agissant selon les instructions d’UNION MATERIAUX seront tenus de mettre en œuvre les mesures de protection appropriées.


Si UNION MATERIAUX recourt à des sous-traitants localisés dans des pays dont la réglementation n’offre pas le niveau de protection adéquat en termes de protection des données personnelles, UNION MATERIAUX s’assurera que ces transferts sont réalisés conformément aux exigences réglementaires françaises (par exemple, mise en place de clauses contractuelles adoptées par la Commission européenne).Vous pouvez contacter notre société pour obtenir de plus amples informations sur ces sujets ainsi qu’une copie des documents pertinents.



Quels sont vos droits ?

- Vous avez le droit de demander l'accès et la rectification de vos données personnelles.


- Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données personnelles, (i) si vous contestez l’exactitude de ses données pendant la durée nous permettant de vérifier l’exactitude de ces dernières, (ii) si vous considérez que nous traitons illicitement vos données et que vous exigez une limitation de leur utilisation plutôt qu’un effacement, (iii) si nous n’avons plus besoin de ses données au regard des finalités visées ci-dessus mais que celles-ci sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de ses droits en justice, (iv) en cas d’exercice de son droit d’opposition pendant la durée de vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes que nous poursuivons prévalent sur les siens.


- Vous avez le droit de demander la suppression de vos données personnelles.


- Vous avez le droit de demander, à tout moment, à exercer son droit d’opposition vis-à-vis des traitements exploités pour des motifs légitimes.


- Vous avez également le droit de vous opposer à la prospection commerciale, sans avoir à fournir de motif.


- Vous avez le droit d’exercer le droit à la portabilité des données, ce qui vous donne le droit d'obtenir une copie données à caractère personnel vous concernant ou de les transférer à un tiers dans un format structuré et couramment utilisé et lisible par une machine.


- Vous avez également le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé et produisant des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative.


- Vous disposez également du droit de formuler des directives concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données à caractère personnel post-mortem.


- Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment.


Ces droits peuvent être exercés, à tout moment, en envoyant un courrier électronique à l'adresse mail Pôle Digital ou un courrier à l'adresse suivante :



UNION MATERIAUX

Siège Social : 287 Avenue de Boirargues - 34000 MONTPELLIER

 

Vous pouvez également introduire toute réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). Des informations supplémentaires sont accessibles sur son site Internet www.cnil.fr.



Comment gérer vos cookies ?

Lorsque vous visitez le Site, UNION MATERAUX peut stocker des informations sur votre ordinateur. Ces informations prendront la forme de "Cooky " ou fichier similaire. Les "Cookies" sont des données envoyées via votre serveur sur le disque dur de votre ordinateur qui ne contiennent aucune information personnelle. Le rôle des cookies est notamment de vous identifier lors de votre connexion sur le Site et de faciliter votre participation à certains événements et activités sur le Site.


UNION MATERIAUX se réserve la possibilité d'implanter un "Cooky" dans l'ordinateur de tout Internaute visitant le Site afin d'enregistrer toute information relative à la navigation de son ordinateur sur le Site à savoir, et sans que cette liste soit limitative, toute information relative aux pages consultées et aux dates et heures de consultation.


UNION MATERIAUX utilise des cookies afin de proposer des contenus, des services et des publicités adaptés à vos centres d’intérêts et permettre de réaliser des statistiques de visites, enregistrer les données communiquées ainsi que d’optimiser les parcours de navigation.


Voici le détail des quatre catégories de cookies présents sur le site :


- Cookies nécessaires : il s’agit des cookies strictement nécessaires au fonctionnement du Site, permettant d’utiliser les principales activités proposées. Leur surpression peut entraîner des difficultés de navigation sur notre site ainsi que l’impossibilité de passer commande.

- Cookies de personnalisation : ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre site mais peuvent permettre, par exemple, de faciliter vos recherches, d’optimiser votre expérience d’achat, de mieux cibler vos attentes, d’améliorer notre offre, ou encore d’optimiser le fonctionnement de notre site.

- Cookies publicitaires et cookies de tiers : ces cookies sont utilisés afin de recueillir des informations sur vos habitudes de navigation et ce, afin de personnaliser la publicité qui vous est adressée en fonction de vos goûts et habitudes d'achats. Ces cookies peuvent être émis par des tiers. Par exemple, la fonction de « partage » sur les réseaux sociaux active des cookies générés par les plateformes elles-mêmes (Facebook, Twitter, Instagram…), qui servent à enregistrer vos actions ainsi que d’éventuelles informations sur votre parcours de navigation et peuvent éventuellement être utilisés à des fins publicitaires. 



Vous pouvez à tout moment autoriser, limiter ou interdire le dépôt des cookies, en tout ou partie, en modifiant les paramètres de votre navigateur. Vous trouverez ci-dessous les liens vers les rubriques les plus couramment utilisés :

Pour Chrome ™ : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en


Pour Internet Explorer ™ : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies


Pour Firefox ™ : http://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent?redirectlocale=fr&redirectslug=Gérer+les+cookies


Pour Opéra ™ : https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies


Pour Safari ™ : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac